ПРЕСС-ЦЕНТР

Чем отличается квартира от апартаментов

Чем отличается квартира от апартаментов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Такой вид жилья, как апартаменты, распространенный в европейских и американских странах, набирает популярность и в России.

Они привлекают сравнительно низкой стоимостью – разница в цене на апартаменты и квартиры может составлять 30%. Насколько выгодной может быть покупка апартаментов?

Зачем строят апартаменты?

По законодательству жилые дома должны возводиться на земле с особым статусом, новый район должен иметь свою инфраструктуру, что ведет к дополнительным затратам со стороны застройщиков. Статус коммерческой недвижимости позволяет обходить строгие стандарты строительства жилых площадей. Дом под апартаменты может не отличаться от обычного, с аналогичными по виду и содержанию квартирами. В документах же он будет обозначен как нежилая недвижимость, например, отель или офис.

Юридические действия

Квартира относится к объектам жилой недвижимости и собственник распоряжается ей согласно Жилищному кодексу. Апартаменты – нежилые помещения, законы для них написаны в Гражданском кодексе. Места общего пользования в этих помещениях не принадлежат владельцам на правах долевой собственности, в отличии от общедомового имущества жилых квартир.

Регистрация в апартаментах

Прописку можно получить только временную, на пять лет с возможностью дальнейшего продления. Третьим лицам зарегистрироваться нельзя. Если собственник окажется должником, апартаменты могут изъять.

Цена и налоги

Купить апартаменты можно на 20-23% ниже стоимости похожих по площади и местоположению квартир. Налоги считаются по кадастровой стоимости и составят от 0,5% до 2%, для квартиры – 0,1-0,3%. На коммерческие объекты нельзя применить налоговый вычет. Расценки на коммунальные услуги, интернет и телефон могут быть выше цен ЖКХ на 20%.

Что лучше для покупки

Если помещение берется не в кредит, как единственная жилплощадь, апартаменты – выгодное вложение. Они продаются уже готовые для пользования, зачастую с отделкой и мебелью. Для сдачи в аренду пользуются спросом апарт-отели и клубные дома.

Когда жилье нужно для постоянного проживания, лучше выбрать квартиру. Налоги будут меньше, можно воспользоваться низкой ставкой по ипотеке, а при необходимости на жилую недвижимость будет проще найти покупателей.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU