ПРЕСС-ЦЕНТР

Недвижимость по доверенности – все риски. Чсть 2

Недвижимость по доверенности – все риски. Чсть 2

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Даже продавая не слишком ценную вещь, каждый старается получить хоть какую-то выгоду.

Свобода в определении стоимости квартиры насторожила юристов. Доверенность подвергли проверке. Выяснилось, что лицо, заверившее договор, не значится среди действующих нотариусов. Жулики проворачивали незаконную сделку, используя регистрационные сведения другого человека. Просьба о личной встрече с собственником недвижимости была в категоричной форме отвергнута. В этом случае махинация провалилась. Но в следующий раз, имея дело с более доверчивым покупателем, мошенники могут добиться успеха.


Для осуществления подобных схем часто привлекают одиноких пожилых людей, алкоголиков, недееспособных граждан. Завоевав доверие, махинаторы оформляют принадлежащую им собственность на подставных лиц, а затем продают. Оставшихся без крыши над головой прежних владельцев лишают прописки и хорошо, если переселяют в общежитие или деревенский домик.
Чтобы избежать сомнительного приобретения у жуликов, работающих по подделке, и связанных с этим неприятностей, нужно не полениться и проверить все детали самому или привлечь к этому опытного специалиста. Покупатель должен найти поручителя и постараться связаться с ним напрямую. Это можно сделать по телефону, электронной почте, факсу или как-то иначе. О хозяине-доверителе можно расспросить его соседей или сослуживцев, чтобы убедиться в его дееспособности. Бывает, что собственник находится за рубежом. Даже в этих обстоятельствах нужно выйти на контакт с ним, чтобы подтвердить актуальность доверенности, убедиться, что он не отзывал и не изменял её. Лучше, если подтверждение будет представлено в письменном виде, скреплено собственноручной подписью.


Сложнее обстоит дело, если доверительный документ выдан руководством специальной организации. Главный врач лечебного учреждения может удостоверить поручительство пациента, долгое время находящегося в больнице. Такой акт приравнивается к нотариально заверенному. Проверка и тут необходима. Следует направить руководителю, подписавшему бумагу, просьбу подтвердить, что доверенность действительно была оформлена, что она не утратила законности, оговорённые в ней условия не изменялись, выдавший её субъект жив.


Договоры купли-продажи жилой собственности вообще требуют особой бдительности и осторожности. Особенно, если один из участников действует не лично, а через представителя. Росреестр обязательно проверит законность соглашения, но это не является стопроцентной гарантией. При разрешении такого рода споров в суде первостепенное значение имеет добросовестность приобретателя. Он обязан с недоверием отнестись к данным, полученным от продавца, непременно убедиться в их достоверности, в подлинности предъявляемой документации. Это обезопасит его от финансовых и иных потерь.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU