Телефон

+7(351)750-59-60

 

Режим работы

Пн - пт 10:00 - 19:00

SK Konsalting

SK Konsalting

В жизни каждого человека наступает момент когда мы принимаем решение о переезде. В большинстве случаев, переезд сопряжён с различного рода процедурами переоформления, среди которых отдельное место занимает вопрос уплаты налогов.

Для того, чтобы решить возникающий вопрос, нам потребуется собрать следующий пакет документации:

 

  • Декларация 3НДФЛ. Рекомендуем заказывать оформление данной декларации у специалистов.
  • Паспорт гражданина РФ
  • Документы устанавливающие ваше право собственника недвижимого имущества
  • Договор купли-продажи
  • Акт приёма-передачи
  • Платёжные документы
  • Расписки о получении средств покупателем

 

Если сумма продажи больше, чем сумма покупки, и планируете получить вычет, дополнительно нужны будут копии документов, которые подтверждают наличие расходов.

 

В случаях, когда вы собираетесь получить вычет, а сумма от продажи больше нежели суммы покупки, то вам придётся сделать копии документов, фиксирующие фактическое наличие расходов.

 

Такими документами являются:

 

 

  • Чеки на приобретение различных строительных и/или отделочных материалов
  • Договоры на оказание строительных работы, или же работ различных подрядных организации оказывающих по подключение или ремонт коммуникаций
  • Чеки, о покупки встроенной мебели, встроенной бытовой техники, или же натяжных потолков.

 

Все необходимые документы необходимо сдать в налоговую службу по месту вашего фактического пребывания, одним из способов:

 

  • Личная явка в налоговую службу;
  • Оформление заказного письма с описью;
  • Онлайн на сайте налоговой инспекции.

 

Отчёт в налоговую инспекцию нужно сдать до конца апреля. В случае, если у вас отсутствует налог с продажи, (сумма продажи равна или меньше суммы покупки) то отчёт в налоговую инспекцию всё равно отправляется.

 

В случае, если сумма налога нулевая, то на сайте налоговой инспекции появится извещение о том, что проблем нет. В случае, если оплата налога предусмотрена, то вам будет отправлена квитанция с данными для оплаты. Оплачиваются данный налог до 15 июля.

 

Так же, напоминаем о важности подачи декларации. Однако, если вы продали жильё позднее положенного срока в пять лет, то вы можете не подавать никаких декларации.

 

Более того, уже в этом году планируется упрощение получения налоговых вычетов при приобретении недвижимого имущества. Так, исходя из поправок в законодательство, физические лица имеют возможность возмещать налог для физических лиц лишь при заполнении заявления, т.е. без З-НДФЛ. Это означает, что упрощение камеральной проверки приведёт к сокращениям сроков получения налоговых вычетов. В настоящее время, проверка документов в налоговой службе занимает до 90 дней, ещё месяц требуется для перевода средств на счёт. Новые же правила, допускают проверку в течении всего месяца с момента оформления заявления на налоговый вычет, деньги же перечисляются согласно новым правилам в течении двух недель.

 

Также, обращаем внимание пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и других категорий льготников. В соответствии с 407 статьёй НКРФ данные категории граждан освобождаются от налогов на имущество.

 

Одним из многочисленных пунктов квитанции является многозначная графа «содержание жилого помещения».

Если мы откроем жилищных кодекс и изучим 154 статью, то мы с вами сможем понять, что же из себя представляет содержание и ремонт жилья.

Однако, навряд ли каждый из нас с лёгкостью разбирается в юридических терминах, более того, многие пункты написаны невнятно, в связи с чем возникают определённого рода вопросы.

 

По факту, в содержание и ремонт жилищного комплекса входят всевозможные виды работ, а именно:

 

  • Организация ремонта, освещение помещений, косметический ремонт подъездов;
  • Соблюдение санитарных норм, стабильная влажная уборка;
  • При возникновении аварийных ситуации исправление их;
  • Допуск специалистов к электрощитам, различным счётчикам учёта с целью надзора и профилактики;
  • Оплата за услуги промывки системы отопления, утепления трубопроводов и т.д.;
  • Формирование системы пожарной безопасности;
  • Вывоз твёрдых бытовых отходов;
  • Ремонт детской площадки, озеленение;
  • Оплата за работу сотрудников товарищества собственников жилья;

 

Что необходимо предпринять в случае неполучения данного вида услуг?

 

Бывают ситуации, когда собственники производят оплату содержания дома, но не получают эти услуги. В таком случае, нужно внимательно изучить перечень обязательных работ и найти те услуги, которые управляющая компания не предоставляет.

 

Зачастую, собственники жилья сталкиваются с проблемами в получении услуг за которые ежемесячно производиться оплата. В такой ситуации, мы советуем вам обратиться в КСЖ и потребовать от них соблюдения выполнения поставленной законодательством работ. Обращаться советуем если работы не выполнялись более двух раз, путём письменного заявление.  Однако, если управляющая компания не выполняет работы даже после письменных заявлений, вы имеете право на законодательном уровне подать на вашу управляющую компанию заявление в жилищную инспекцию или прокуратуру.

 

 

Каковы последствия систематической неоплаты содержания и ремонта жилья?

 

Согласно актуальному российскому законодательству, все собственники квартир несут ответственность за содержание и ремонт жилья. Согласно 158 статье жилищного кодекса Российской Федерации, собственники квартир обязуются нести расходы оплаты жилищного имущества. Несоблюдения установленных в жилищном кодексе норм, влекут за собой последствия в виде начисления долгов, пеней и штрафов, вплоть до ограничения должника в использовании некоторых услуг.

В случае, если вы имеете задолженность за оказание услуг водоснабжения, газа или электричества, но у вас имеется определённая задолженность, управляющая компания не имеет права ограничивать вас в использовании данного вида услуг.

 

Однако, мы всё же рекомендуем вам своевременно осуществлять оплату всех коммунальных услуг. По возникновению каких-либо неправомерных действии со стороны управляющей компании обращайтесь в жилищную инспекцию или прокуратору.

Рано или поздно в жизни каждого владельца недвижимого имущества возникает вопрос о проведении ремонтных работ. Такие работы сопряжены с различного рода действиями, среди которых одно из важнейших в последнее время стала являться перепланировка жилого помещения. И так, исходя из законодательства перепланировка – это коррекция плана квартиры. Все изменения в планировке недвижимого имущества заносятся в технический паспорт имущества.

Оформление данного документа происходит непосредственно на жилую площадь, вне зависимости оттого, частное это имущество, или государственное. Для получения информации о номере счёта вы должны быть прописаны в данной квартире, быть совершеннолетним и дееспособным. В связи с тем, что лицевой счёт открывается на имущество, то в случае оформления права собственности на квартиру на другого гражданина, счёт остаётся прежним.

 

Для получения номера счёта, вы можете обратиться к квитанциям по квартплате. Номер лицевого счёта обычно указывается в графе «финансовый лицевой счёт».  Помимо квитанции, номер «финансового лицевого счёта» можно узнать при помощи приложения «Госуслуги» или же, если вы производили оплату коммунальных услуг посредством мобильного банкинга.

 

И так, если вы решили продать/купить квартиру, то для этого вам понадобится произвести процедуру оформления лицевого счёта. В 2021 году, эта процедура производится следующим образом:

 

  1. Этап: регистрация собственности;
  2. Этап: оформление лицевого счёта.

 

 

В счёте указывается:

 

  • Квадратура недвижимости;
  • Фактический адрес недвижимого имущества адрес;
  • Подробная информация о владельце недвижимого имущества;
  • Информация о зарегистрированных в квартире гражданах;
  • Данные о благоустройстве имущества.

Счета за коммунальные услуги будут продолжать начислять вне зависимости от того, кто является владельцем квартиры.

Лицевой счёт можно переоформлять, открывать и закрывать.

 

Для того, чтобы произвести процедуру закрытия счёта, Вам понадобится:

  • Обратиться в управляющую компанию;
  • Оформить акт с показаниями счётчиков;
  • Оформить акт о передаче квартиры;
  • Произвести процедуру переоформления имущества.

 

В случае если вы имеете дело со вторичным жильём Вам понадобится:

 

  • Произвести процедуру получения финансового счёта;
  • Для получения данного счёта нужно обратиться в товарищество собственников жилья или же в управляющую компанию;
  • Не забудьте о необходимости таких документов как паспорт и на право собственности на жильё;

В случаях закрытия лицевого счёта недвижимом имуществе являющемся долевой собственностью Вам будет необходимо:

  • Подпись заявления всех владельцев долей;
  • Переоформление необходимых документов через ЕРЦ.

 

Открытие лицевого счёта.

 

Открытие лицевого счёта в новостройке происходит в следующей последовательности:

 

  • Непосредственно процедура открытия счёта;
  • Обращение в УК;
  • Следом подготавливаете заявление;
  • Предъявляете паспорт и передаточный акт.

 

Не забудьте внимательно изучить договор с управляющей компанией на электроэнергию, газ, подачу воды. По необходимости произведите процедуру переоформления.

 

В случае если в договоре купли/продажи недвижимого имущества не было указано о том, что вы обязуетесь платить долги старых хозяев, вы в праве требовать от управляющей компании произвести процедуру переоформления или же закрытия старого лицевого счёта. Разделение счёта между собственниками квартиры происходит только при обращении в суд.

Сейчас, к сожалению, движение на рынке недвижимости не просто замедлилось, оно практически стоит на месте. Каждый месяц, домов для продажи становится все больше, но лишь немногие из них продаются. Так как же продать свой дом быстро в условиях медленно растущего рынка недвижимости?

Плюсы и минусы ипотеки


Съем квартиры или жилого помещения сейчас является наиболее частой ситуацией, когда у людей нет возможности иметь свое жилище. Они платят определенную сумму денег и пользуются всеми благами арендной квартиры.

К недостаткам можно отнести следующие нюансы:

Люди, которые испытывают жилищные проблемы или не имеют собственной квартиры, часто задаются вопросом о том, что выгоднее ипотечный кредит или аренда с последующей покупкой недвижимости.

На этот вопрос нельзя однозначно ответить, так как все зависит от положения человека и конкретной ситуации. Внушительные цены на квартиры не позволяет большинству населению страны их купить.

    Покупателю важно осознавать, что продавец будет регулярно звонить всем людям, которые предлагают срочный выкуп, а затем он будет выбирать наиболее оптимальный вариант. Продавца зачастую интересует максимальная стоимость, за которую покупатель готов выкупить его квартиру.

Приобрести недвижимость в Челябинске по приемлемой стоимости желает немалое количество российских граждан, которые обладают необходимыми денежными средствами и имеют желание улучшить жилищные условия. На практике нередко случаются ситуации, когда людям срочно требуются крупные денежные суммы на заранее непредвиденные расходы. В ряде случаев гражданам нужно продать свою недвижимость в течение нескольких дней.

Любая молодая «ячейка общества» хочет приобрести собственное жилье и желательно как можно скорее. Но приобрести квартиру так, чтобы не стать обманутым, может получиться далеко не у каждого. Не все имеют надежного и грамотного юриста среди близких знакомых или глубокие познания в жилищных вопросах. Дабы не стать нагло обманутым, необходимо обратить свое драгоценное внимание на нижеприведенные советы.