ПРЕСС-ЦЕНТР

Доля ипотечных заемщиков с низкими зарплатами заметно выросла

Доля ипотечных заемщиков с низкими зарплатами заметно выросла

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зафиксирован рост количества обслуживающих ипотеку граждан с заработком до 20 тыс. рублей – за последние два года таковых стало вдвое больше.

А число заемщиков с жилищными кредитами и доходом в 20-40 тыс. рублей увеличилось на 30%. Об этом сообщают аналитики «СберИндекса», изучившие данные по портфелю Сбербанка и поделившиеся своими выводами с «Известиями».
Руководство кредитной организации пока не слишком озабочено происходящим, поскольку в структуре ипотечного спроса заемщики с небольшими зарплатами занимают незначительный удельный вес. Так, ипотечники, получающие не более 20 тыс. рублей, составляют лишь 2,1% от общего количества клиентов (двумя годами ранее их доля была равна 1,5%). А в самую многочисленную группу входят должники, получающие ежемесячно 60-100 тыс. рублей.
Также аналитики приняли во внимание региональные особенности. Абсолютное большинство (90%) обладателей низких доходов проживают вне столичного региона и Ленинградской области, где традиционно выше стоимость недвижимости. Обычно такие заемщики приобретают доступное по цене жилье, внося большой начальный взнос и используя семейный капитал. Тем самым, нагрузка по выплатам оказывается вполне приемлемой, а риск просрочки находится на низком уровне.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU