ПРЕСС-ЦЕНТР

Купить квартиру на вторичном рынке, безопасно

Купить квартиру на вторичном рынке, безопасно

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Реальность рынка недвижимости такова, что приблизительно каждая десятая сделка купли-продажи жилья на вторичном рынке впоследствии оспаривается в суде.

В результате, покупатель может остаться как без приобретённой квартиры, так и без денег, потраченных на покупку. Даже если в суде будет доказана добросовестность покупателя, это не гарантирует сохранения за ним права владения приобретённой квартирой, а взыскать с продавца заплаченную по договору купли-продажи сумму будет крайне затруднительно.

Поводом к оспариванию сделки купли-продажи недвижимости могут стать следующие ситуации: наличие у продавца психического расстройства, в следствие которого он не состоянии осознавать значение своих действий при продаже квартиры; на продавце числятся крупные долги, взыскание коих возможно за счёт покупателя, имевшего неосторожность пойти на сделку с продавцом-должником; продажа совместно нажитого в браке объекта недвижимости одним супругом в тайне от другого; несоблюдение прав третьих лиц при покупке квартиры, полученной продавцом по завещанию, в результате приватизации или купленной на средства материнского капитала.

Кроме того, для покупателя существуют риски купить квартиру с незаконными перепланировками или с долгами перед фондом капитального ремонта, которые после продажи переходят к новому собственнику квартиры. При этом материальный ущерб может быть не критичен, в сравнении с полной стоимостью квартиры, но весьма ощутим.

Не стоит покупателю, привлекающему для приобретения жилья ипотеку, надеяться, что банк, выдавший кредит, проверит историю квартиры для безопасности своего клиента. Банк, действительно, проведёт проверку, но сделает это ровно настолько, чтобы защитить свои интересы, но не интересы покупателя. Так же не стоит доверяться бытующему на рынке недвижимости мифу о том, что сделки, проводимые через нотариуса, безопасны. На практике маловероятно, чтобы нотариус в значительной степени возместил ущерб за допущенные им ошибки.

Минимизировать (именно минимизировать, стопроцентные гарантии безопасности, увы, невозможны) риски при покупке квартиры поможет грамотный юрист, специализирующийся на сопровождении сделок с недвижимостью — это специалист, способный предостеречь своего клиента от покупки проблемной недвижимости, плата за услуги которого несравнима с ценой, которую, возможно, покупателю придётся заплатить в случае оспаривания заключённого договора купли-продажи.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU