ПРЕСС-ЦЕНТР

Оформление перепланировки квартиры

Оформление перепланировки квартиры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приобретая квартиру жильцы могут создавать в ней интерьер на свой вкус. Но при желании сделать перепланировку, владельцы обязаны позаботиться о выдаче законного разрешения на внесение изменений в план квартиры. Внесение значительных изменений может обернуться крупным штрафом или даже арестом квартиры.


Как правильно провести процесс узаконивания перепланировки
Начиная ремонт, владельцы квартиры часто откладывают официальное оформление планируемых изменений, предполагая, что потом найдется для этого время. Такой вариант возможен, но только в случае, если перепланировка не несет опасности для жильцов других квартир, не влияет на крепость несущих конструкций и находится в рамках действующих норм. В противном случае владелец неминуемо столкнется с проблемами при согласовании и невозможностью совершать с такой недвижимостью какие-либо операции.

Существует ряд изменений, которые запрещается вносить в план квартиры:
- увеличение площади и перенос санузлов в непредусмотренное проектом место;
- удаление несущих стен;
- объединение комнаты с кухней, на которой установлена газовая плита (исключение делается только в случае с электроплитами);
- увеличение площади квартиры за счет объединения ее с техническими помещениями (площадка или чердак);
- нарушать функционирование вентиляционных каналов, переносить их или менять размеры;
- перенос радиаторов отопления на балконе;
- внесение изменений в фасад здания за счет расширения окон.


Такие действия, как закрытие прохода в несущей стене, удаление или установка перегородки, изменение месторасположения раковины или газовой плиты не станут препятствием к узакониванию.
Чтобы избежать проблем с узакониваем следует заранее обращаться в проектное бюро, сотрудники которого укажут на возможные несоответствия, что поможет избежать затрат на устранение нарушений и оплату штрафов.
Если владелец квартиры решил позаботиться об оформлении изменений до начала ремонта, то с техпаспортом на квартиру, новым планом и документами о собственности подается обращение в МФЦ или жилищную инспекцию. После рассмотрения и одобрения заявки можно приступать к ремонту. По его завершении обязательно приглашается приемная комиссия, которая утвердит соответствие внесенных изменений нормам и предоставленным документам.
Несанкционированную перепланировку можно узаконить только через суд, для чего потребуется собрать полный пакет документов на квартиру, уведомить архитектурный отдел, подать заявление и оплатить госпошлину. Если у квартиры есть несколько собственников, то от них всех потребуется согласие на проведение изменений.


© 2011 - 2021 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU