ПРЕСС-ЦЕНТР

Как избежать неприятностей при аренде жилого помещения?

Как избежать неприятностей при аренде жилого помещения?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К сожалению, уже на протяжении долгих лет насущная жилищная проблема беспокоит многих наших соотечественников. И это неудивительно: для того, чтобы заработать на однокомнатную квартиру класса «эконом», среднестатистическому россиянину нужно откладывать деньги несколько лет, лишая себя всего самого необходимого.

Такой способ покупки жилья приемлем не для всех, поэтому люди оформляют ипотечные кредиты, приобретают недвижимость в рассрочку у строительных компаний-застройщиков или арендуют жилые помещения.


Аренда жилплощади – всем известная и достаточно распространенная операция с недвижимостью. Наверное, поэтому участники данной сделки предпочитают проводить ее самостоятельно, не прибегая к услугам частных маклеров или риелторских контор и без заключения каких-либо договоров. Такая опрометчивость и самоуверенность может сыграть злую шутку и с арендаторами, и с арендодателями, ведь, как и любая сделка с объектами недвижимости, аренда жилья имеет свои подводные камни.


По мнению большинства людей заключение сделки, регламентирующей процесс аренды жилого помещения, считается весьма сложной и порой опасной только для собственника, который может лишиться своей квартиры по вине безалаберных квартирантов или мошенников. Это далеко не так. Квартиросъемщика тоже поджидает большое количество рисков, связанных с отсутствием нотариально заверенного документа, регулирующего взаимоотношения участников данной сделки по аренде жилплощади – договора найма.


Например, собственник жилого помещения, переданного в аренду, может выселить квартиранта с арендуемой квартиры раньше обговоренного срока без объяснения каких-либо причин.


Во-вторых, арендодатель может регулярно увеличивать размер арендной платы, рассчитывая на то, что квартиросъемщику будет лень заново искать подходящее жилье, собирать свои вещи, переезжать в новую квартиру, при этом он согласится на назначенную собственником цену.


В-третьих, арендодатель может отказаться от оплаты коммунальных услуг, хотя по устной договоренности этим должен был заниматься именно он. Тогда за газ, электроэнергию, телефон, интернет, водоснабжение будет платить квартирант.


И наконец, на пороге арендуемого жилья могут появиться незнакомые нанимателю люди, являющиеся совладельцами его съемной квартиры, о существовании которых арендодатель предпочел промолчать. А может появиться и сам собственник, которого квартиранты и в глаза не видели и, естественно, не подозревали, что являются субарендаторами, а не арендаторами. Хорошо, если настоящий хозяин жилья войдет в положение обманутых людей и не станет обращаться в правоохранительные органы, обнаружив в своей квартире не знакомых ему квартиросъемщиков, а чужих людей. Но даже в этом случае заплатить за аренду и съехать с квартиры им все равно придется. Неизвестно еще, какую сумму потребует от них владелец жилого помещения.


Помочь избежать всех вышеуказанных рисков может только договор аренды, заключенный в присутствии нотариуса. Этот документ не подлежит государственной регистрации, если оформляется на срок до 1 года. Если договор найма заключается на год или более длительное время, то сделка должна быть зарегистрирована в ФУГРЦ.


Конечно, вещественным доказательством в суде, если до этого дойдет, может служить и расписка, написанная от руки арендодателем и квартирантом. Но этот документ должен быть в обязательном порядке грамотно составлен, причем с учетом всех норм и правил. Только тогда расписка будет иметь законную силу.


© 2011 - 2022 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU