ПРЕСС-ЦЕНТР

Как вычислить недобросовестного риэлтора?

Как вычислить недобросовестного риэлтора?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Операции с недвижимостью требуют от участников определенных знаний, навыков и опыта. Большинство граждан, опасаясь обмана или ошибок в оформлении документов, обращаются за помощью к посредникам.

Однако далеко не всегда привлечение риэлтора позволяет избежать неприятностей. Справиться с поставленной задачей под силу только опытному и ответственному специалисту. Как показывает практика, отыскать такого посредника удается лишь единицам.

Чего следует опасаться?

Неподготовленному человеку определить уровень квалификации риэлтора не так просто. Большинство посредников действуют уверенно, энергично, обладают хорошо поставленной речью, пользуются профессиональными терминами. Тем не менее, существуют некоторые признаки, выявление которых свидетельствует о недобросовестности специалиста.

Глава компании «Азбука Жилья» выделил всего четыре таких элемента:

совершение риэлтором действий, не предусмотренных контрактом (профессионал предоставляет услуги, указанные в договоре);

пониженный тариф оплаты (опытный риэлтор вряд ли согласится работать за символическую плату);

одновременное представительство второй стороны сделки (интересы участников часто противоположны);

обсуждение стоимости объекта в отсутствии второго участника (вероятно, в конечную сумму и будет включена скрытая комиссия).

Дополнила указанный список Валентина Клишина, возглавляющая отдел реализации новостроек в крупной компании VSN Realty. Насторожиться она рекомендовала при любых ограничениях возможностей. Например, если клиенту не позволяют посмотреть объект недвижимости, торопят во время осмотра или не могут представить все документы, есть вероятность обмана. Признаком мошенничества также является заниженная стоимость. Цена продажи не должна отклоняться от рыночного показателя более чем на 20 процентов.

Особое внимание также потребуется уделять содержанию бумаг, предоставляемых на подпись риэлтором. Юристы напоминают, что любые документы, связанные с приобретением или продажей объекта важны.

Немного о психологии

Некоторые признаки недобросовестности риэлтора можно выявить в процессе общения. Квалифицированные специалисты используют особые методы коммуникации, направленные на установление доверительных отношений. Отличительными чертами мошенника можно считать:

многословность при небольшой информативности (говорит долго, эмоционально, уверено, но не дает полезной информации);

попытки акцентировать внимание клиента на второстепенных деталях сделки (скрываются действительно значимые обстоятельства);

стремление перевести общение на неформальный уровень (отказ от письменных обязательств и, как следствие, от ответственности).

Эксперты часто выделяют одну из методик недобросовестных риэлторов – игру против клиента. Пренебрежение интересами должно стать основанием для отказа от дальнейшего сотрудничества. В противном случае гражданин серьезно рискует. Профессионал всегда находится на стороне своего клиента. Он обязан предупредить его обо всех опасностях, возможностях и перспективах.

Как избежать завышения тарифа?

Очень часто риэлторы пользуются неосведомленностью граждан и устанавливают чрезмерно высокие цены на свои услуги. Избежать такого злоупотребления позволит сравнительный анализ.

Отказаться следует от сотрудничества с агентствами, скрывающими информацию о порядке формирования размера оплаты. Предпочтение лучше отдать компаниям, расценки которых публикуются в сети и печатных изданиях.

И, наконец, особое внимание стоит уделить порядку расчета с риэлтором. Профессионал никогда не возьмет деньги без выдачи чека или квитанции. Авторитетные компании предлагают своим заказчика безналичные расчеты после подписания акта о предоставлении услуг.


© 2011 - 2021 СК Консалтинг. Все права защищены. SKAGENT.RU